jueves, 4 de junio de 2015

TAMALITOS PERUANOS


 TAMALITOS


Ingredientes:
tamal_ingredientes

Algunos de los ingredientes cocidos para rellenar el tamal:
Aceitunas secas negras, mani sancochado y pelado, huevos duros,
la carne preparada y la masa lista para ser amarrada

Maíz blanco 1/2 kg. 1/4 Kg. de Maní sancochado y pelado 
Manteca vegetal 14 kg.
Una lata de leche evaporada de 12 onzas
6 Ajíes panca, molido  
4 ajes Mirasol ó amarillo (ají escabeche) sin semillas, cortado en rodajas pequeñas
Aparte, una cucharita de ají amarillo molido
4 Huevos, duros  (cortados en cuatro partes cada huevo)
50 Aceitunas negras secas  
1 kilo de carne de  gallina ó pollo, preferible filete y cortado en trozos larguitos
2 cebollas medianas (mejor si son moradas o rojas).
6 ajos molidos
1 cucharadita de cominos 
1 cucharadita de Pimienta negra molida
2 cucharadas soperas de ajonjolí (opcional)
2 cucharadas de semillas de aniz
Sal al gusto
Hojas de plátano.
Hojas de papel para tamales (opcional)
poquito de achote   (opcional)
1 cucharada de palillo molido o colorante amarillo de comida

haciendo_tamales_1
  reparando las ojas para hacel los tamales
 
haciendo_tamales_2
Preparando tamales
Preparacion:
Remojar el maíz desde el día anterior para ablandarlo y quitarle el rabito con mayor facilidad. al día siguiente molerlo en batán ó molerlo en la máquina de moler granos.
El maíz debe pasarlo por la moledora solo dos veces, no debe quedar tan molida como si fuese harina.
Aparte, en una sartén, tostar en seco y a fuego lento el aniz y el ajonjolí, remobiendolo para evitar que se queme, luego vaciarlo en un platito a esperar su turno para ser usado.
Sofreír el achiote en manteca y luego escurrir y guardae el resto de manteca hasta que sea usado.
Aparte, preparar la carne de  gallina o pollo, algunas personas prefieren usar carne de chancho, es opcional, yo prefiero el pollo, cortado en tiritas algo gruesas.( el pollo se pone crudo en el tamal).
Aparte, freír en la manteca que previamente cocinó el achiote, ajos molidos, una cucharada de ají panca molido, una cebolla picadita finamente larguitas,  echándoles sal, pimienta y comino. se le puede poner algo de Ají no Moto (Glucomato de Sodio) ó cualquier otro sazonador de carne que tenga a la mano

 tamales_antes_de_comer
Tamales antes de hervir (Nota: Si consegue hojas de tamales grandes
y fuertes como en Perú no es necesario cubrirlas con papel

Aparte, en una olla grande (ver fotos),  picar otra cebolla larguita y fina, freír con manteca y una cucharadita de ají amarillo. luego poner la manteca vegetal con un poco del caldo de gallina o de pollo vaciar poquito a poquito el maíz molido, remover continuamente y añadirle a esta masa un tarro de leche evaporada,  mezclar bien con un cucharon de palo (o el que tenga a mano) luego añadír el ajonjolí y el aniz tostado y molido, el palillo o colorante amarillo de cocinar para que el tamal le salga algo amarillo (ver fotos), añadírle también una cucharada de ají panca molido, el caldito de la gallina. Colocar a fuego lento, moviendo constantemente hasta que espese bien. Si se seca mucho añadile mas caldo de gallina. Esta masa no debe quedar aguada, más bien algo espesa.

Algunos de los ingredientes cocidos para rellenar el tamal: Aceitunas secas negras, mani
sancochado y pelado, huevos duros, la carne de pollo o gallina cortadas en trozos largos, y la masa, lista para ser amarrada
Como amarrar los tamales
Esta es otra historia, el amarrar los tamales es un "arte", nunca olvidemos que "cocinar es un acto de amor", por lo tanto hagámoslo bien y con paciencia. Lamentablemente no pude grabar todo este acto, por lo tanto, para asegurarme que les estoy enseñando bién colocaró suficientes fotos de este trabajo.

Tamales hirviendo
tamales_hirviendo_en_olla_Reb
Olla de tamales hirviendo durante tres horas
En USA. no es facil como en Perú encontrar las ojas grandes de platanos además es algo caro, por lo tanto, yo uso como base
una oja de platano y debajo una oja de papel blanco, especial para cocinar, y para amarrar uso pita algo gruesa
 
(ver fotos).

 tamales_amarrando_1
 haciendo los tamales y rellenándolos
tamales_amarrando_2
Para armar los tamales: acomodar una oja de papel de 25X25 y encima una oja hoja de plátano (Las ojas de platano deben estar bien limpias y soasadas a fuego lento), cortadas al tamaño de 25 x 25 cms. colocar sobre la oja de platano un poquito de aceite para que no se pegue la masa, luego, una capa de masa de maíz. Rellenar con trozos de pollo o  gallina.  Agregar tres o cuatro  aceitunas por tamal, o dos o tres  rebanadas de ají verde, como 6 maníes sancochados a cada tamal,  y  una cuarta parte de huevo duro . Poner otra capa de masa y envolver con la hoja de plátano, dándole una forma rectangular y envolver, envolver nuevamente en otra hoja y amarrar con tiras de totora o pabilo.

Ponerlos en agua hirviendo en una olla especialmente preparada: Acomodar los tamales y colocarles encima uno sobre el otro tamal. Deben hervir tres horas mas o menos. Se debe cocinar en regular cantidad de agua y a medida que se consume el agua irle aumentando más agua.
1.-Tamales antes de cocinar. 2.- Tamales despues de hervir por 3 horas en una olla grande.
En el perú hay varios tipos de tamales, de acuerdo a la región donde se preparen, la mayoría son de color amarillo, pero también los hay verdes, blancos.


VIDEO DE PREPARACION DE LOS TAMALES




 
Aviso legal: El material incluido en esta web son recopilaciones de otras páginas web, o provenientes de la colaboración desinteresada de los visitantes. Si usted cree que alguna imagen o archivo vulnera algún Copyright o Derecho de Autor, escríbanos y lo retiraremos a la mayor brevedad posible.