CREMA DE HUACATAY
La crema exquisita de las comidas:
La crema de huacatay o también llamada “Chilche”, es un excelente ejemplo de una riquísima crema que podemos acompañar en cualquier comida. Esta crema se prepara del licuado de las hojas de “Huacatay” (se muelen en una licuadora) y su preparación es similar a la elaboración de la papa a la huancaína.
Pero su uso más frecuente son en la pollada y la parrillada peruana.
Donde ambos platos se preparan a base de una tradición común. No hay
dudas que la crema de huacatay es única y con un gran sabor.
¡Veamos cómo prepararlo!
¡Veamos cómo prepararlo!
Ingredientes para la Crema de Huacatay:
½ kilo (500 g) de hojas de huacatay fresco.
1 rocoto verde de tamaño mediano.
Pedazos de Galleta o papa cocida (use la ultima opciòn).
1/2 taza de aceite vegetal puro.
½ taza de leche (ecoja la leche que este a su alcance).
125 g de queso fresco.
1 rocoto verde de tamaño mediano.
Pedazos de Galleta o papa cocida (use la ultima opciòn).
1/2 taza de aceite vegetal puro.
½ taza de leche (ecoja la leche que este a su alcance).
125 g de queso fresco.
Crema de huacatay casero |
Procedimiento de la crema:
- Sobre una sartén freír a base de aceite las hojas de huacatay y el rocoto verde (recuerde cortar en tiras pequeñas al "rocoto verde").
- Sofreír adecuadamente y dejar enfriar.
- Habilitar el vaso de la licuadora y sobre ello; agregar un trozo de queso (125 gramos), la galleta o la papa cocida y 2 cucharadas de leche. Licuar hasta lograr una crema espesa color verde.
- Sazonar con una pizca de sal. O al gusto.
- Se puede servir en todo los platos que deseemos. Pero por tradición y costumbre es servido acompañado de platos como la pollada y la parrillada.
Nótese: Si no optamos por usar
pedazos de “galletas”; reemplazar en su lugar por papa cocida. Recuerde
que también puede utilizar "batán" para moler las hojas de huacatay
(esto se usa frecuentemente para aquellas personas que viven en el campo
o no contamos con electricidad).
VIDEO DE PREPARACION DE CREMA DE HUACATAY