CARAPULCRA Y SOPA SECA
SOPA SECA
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
- 1 KG. DE GALLINA (PARTE DE PECHO) HERVIDA EN LITRO Y MEDIO DE AGUA
- 1 KG. DE FIDEOS TALLARIN N°40
- 2 CUCHARADAS DE AJO MOLIDO
- 1/2 TAZA DE CEBOLLA PICADA
- 1/2 CUCHARADITA DE COMINO
- 1 CUCHARADA DE ACHIOTE MOLIDO
- 1 TAZA DE TOMATE PICADO SIN PIEL NI PEPAS
- 16 CUCHARADAS DE ALBACA MOLIDA EN BATÁN O EN PROCESADOR
- 1 TAZA DE PEREJIL PICADO
- 1/2 TAZA DE ACEITE
Hervir la gallina hasta que esté tierna. Deshilacharla gruesa. En el
aceite dorar ajo y cebolla. Luego agregar comino y achiote, sal y
sazonador. Inmediatamente echar el tomate y albahaca y dorar hasta que
tome una consistencia pastosa. Agregar un poco menos de 1 litro de caldo
de gallina. Rectificar sal y dejar hervir todo el conjunto. Echar los
fideos partidos por la mitad y mover con un tenedor de arriba a abajo.
Bajar a fuego lento, moviendo cada 5 minutos hasta que se seca toda el
agua. El punto ideal no es un fideo sancochado, sino mas bien cocido y
medio crocante. Para esto se calcula 1 litro de líquidos (incluido el
aderezo) por 1 kg. de tallarín. Cuando está todo seco se espolvorea el
perejil y la gallina deshilachada, moviendo de abajo a arriba. Dejar
reposar 10 minutos.
CARAPULCRA
INGREDIENTES:
CARAPULCRA
INGREDIENTES:
- 2 KG DE PIERNA DE CHANCHO + ALGUNOS HUESOS
- 3 KG DE PAPA TOMASA, NEGRA U OTRA PAPA LIGOSA
- 2 CUCHARADAS DE AJI PANCA MOLIDO SIN VENAS NI PEPAS
- 2 CUCHARADAS DE AJO MOLIDO
- 1 CUCHARADA DE COMINO MOLIDO
- 250 GRAMOS DE MANI RECIEN TOSTADO Y MOLIDO
- 1/2 CUCHARADA DE PIMIENTA
- 1 TAZA DE ACEITE
- 1 KG. DE YUCA SANCOCHADA
Sancochar el chancho en 4 litros de agua con la pimienta y un poco de
sal a fuego fuerte hasta reducir líquido a la mitad. Sancochar y pelar
las papas cortando en cubos de 1 cm.
En el aceite, dorar bien el ajo con el comino y luego echar el aji panca
y dorar a fuego moderado por lo menos 30 minutos, agregando 2
cucharadas de caldo de cuando en cuando. Este es el secreto de una buena
carapulcra. Un aderezo con el aji panca a medio cocer, será indigesto.
Luego el chancho se corta en presas de 4 cm. aprox y espolvorear una
cucharada de azucar rubia. Luego echar el resto de caldo y hervir a
fuego fuerte, echando luego la papa en cubos hasta tomar punto. Bajar el
fuego y agregar el maní recién tostado y molido. Debe quedar como un
puré con trozos de papa. Si es necesario agregar agua de 1 taza en 1
taza, calculando el punto. Servir con la sopa seca en un mismo plato,
con yucas sancochadas.
VIDEO DE PREPARACION DE LA CARAPULCRA Y SOPA SECA