INCHICAPI DE GALLINA
Inchicapi de gallina. |
Caldo o sopa
originaria de la selva peruana, a base de esencialmente harina de maíz,
maní y gallina. Un lugar donde abundan, además, otros platos típicos y
originales como el juane de arroz o de yuca, el chilcano o timbuche de carachama, el tacacho con cecina, la zarapatera, entre otros.
Ingredientes para seis personas
- 6 presas de gallina.
- 200 gr. de harina de maíz.
- 150 gr. de maní o cacahuate.
- 4 dientes de ajos medianos.
- 1 cebolla mediana.
- 1 manojo de culantro o cilantro.
- 2 yucas o mandiocas medianas.
- Tres litros de agua.
- Sal, ajino moto, palillo o colorante alimenticio al gusto.
Preparación
Poner una olla al
fuego con dos y medio litros de agua, sal al gusto y cuando hierva
soltar las presas de la gallina hasta que queden suaves; luego las yucas
cortadas en trozos medianos, y hacer que se cocinen unos cinco minutos.
El inchicapi en fuego lento. |
Entretanto licuar
el maní pelado, la cebolla cortada en cuatro partes, los dientes de
ajos enteros, los doscientos gramos de harina de maíz, el culantro o
cilantro en trozos, el medio vaso de agua restante, y palillo o
colorante alimenticio al gusto; luego soltarlo en la olla hirviendo,
remover y hacer que todo hierva unos ocho minutos.