SARAPATERA DE MOTELO
Ingredientes
- 150 Gramos de Tortuga
- 1Plátano bellaco
- 1/4Cucharadita de Sacha culantro
- 1/4Cucharadita de Guisador
- Para: 1 persona
Preparación:
Esta es una sopa que se
prepara en la selva peruana. La receta original es muy simple en
ingredientes, pero bastante compleja en su preparación ya que requiere
disponer del caparazón fresco de una tortuga en donde mezclar y cocer
los ingredientes.
La receta original dice así: "Preparar un fuego grande
con leña seca, y colocar el caparazón de una tortuga Motelo en el
fuego. Agregar agua, la carne de la tortuga y plátano rallado. Revolver
sin dejar que el plátano se pegue en el caparazón. Sal y Sacha
culantro."
Vamos a ofrecer una versión adaptada que se prepara desde la
década de los cincuenta en algunos pueblos de nuestro oriente peruano.
En una olla con agua hervimos la carne de tortuga cortada en trozos.
Cuando la carne esté ligeramente cocida, agregamos el plátano verde
rallado, el ajo molido, el palillo, el guisador, el ají mirasol y la
sal, pimienta y comino al gusto. Revolver bien para que todos los
ingredientes se mezclen y la carne absorba el aderezo. Tapamos y dejamos
a fuego lento. Una vez que la carne esté cocida, servimos
inmediatamente.
El Sacha Culantro (Eryngium foetidum) es una hierba aromática muy
similar al culantro o cilantro (como es conocido en otros países). Es
una hierba cuya altura no sobrepasa los 40 cm. Las hojas tienen 87% de
agua. En el sabor y aroma, la especie es muy parecida al Culantro
europeo (Coriandrum sativum), pero son diferentes en la forma de hoja.
Se encuentra distribuido en toda la región amazónica. Su cultivo se
realiza a nivel de huerto familiar. Es utilizada como condimento por su
olor y sabor característico, muy semejante al Culantro europeo.
El Motelo (Geochelone denticulata) es una tortuga terrestre de patas
amarillas, conocida también como morrocoy de la selva o morrocoy
amazónico. Es una tortuga que vive en el bosque tropical húmedo. Es
originaria de Suramérica. Como muchas otras especies exóticas, en la
Amazonía el motelo se utiliza como ingrediente principal de varios
platos por lo que es posible encontrar su carne en venta en mercados de
ciudades amazónicas. Ojo, su estado de conservación es vulnerable.