domingo, 31 de mayo de 2015

SARAPATERA DE MOTELO

SARAPATERA DE MOTELO

http://miselvaquerida.net/wp-content/uploads/2015/01/zarapatera-platotipico-miselvaquerida-net-.jpg
 
 Ingredientes
  • 150 Gramos de Tortuga 
  • 1Plátano bellaco
  • 1/4Cucharadita de Sacha culantro
  • 1/4Cucharadita de Guisador
  • Para: 1 persona
Preparación:
 
Esta es una sopa que se prepara en la selva peruana. La receta original es muy simple en ingredientes, pero bastante compleja en su preparación ya que requiere disponer del caparazón fresco de una tortuga en donde mezclar y cocer los ingredientes.
La sarapatera sopa aborigen preparada en caparazón de un  motelo echa con plátano, carne de quelonio y especias http://t.co/8jw2cgGeKR


La receta original dice así: "Preparar un fuego grande con leña seca, y colocar el caparazón de una tortuga Motelo en el fuego. Agregar agua, la carne de la tortuga y plátano rallado. Revolver sin dejar que el plátano se pegue en el caparazón. Sal y Sacha culantro."

Vamos a ofrecer una versión adaptada que se prepara desde la década de los cincuenta en algunos pueblos de nuestro oriente peruano.

En una olla con agua hervimos la carne de tortuga cortada en trozos. Cuando la carne esté ligeramente cocida, agregamos el plátano verde rallado, el ajo molido, el palillo, el guisador, el ají mirasol y la sal, pimienta y comino al gusto. Revolver bien para que todos los ingredientes se mezclen y la carne absorba el aderezo. Tapamos y dejamos a fuego lento. Una vez que la carne esté cocida, servimos inmediatamente.

El Sacha Culantro (Eryngium foetidum) es una hierba aromática muy similar al culantro o cilantro (como es conocido en otros países). Es una hierba cuya altura no sobrepasa los 40 cm. Las hojas tienen 87% de agua. En el sabor y aroma, la especie es muy parecida al Culantro europeo (Coriandrum sativum), pero son diferentes en la forma de hoja. Se encuentra distribuido en toda la región amazónica. Su cultivo se realiza a nivel de huerto familiar. Es utilizada como condimento por su olor y sabor característico, muy semejante al Culantro europeo.

El Motelo (Geochelone denticulata) es una tortuga terrestre de patas amarillas, conocida también como morrocoy de la selva o morrocoy amazónico. Es una tortuga que vive en el bosque tropical húmedo. Es originaria de Suramérica. Como muchas otras especies exóticas, en la Amazonía el motelo se utiliza como ingrediente principal de varios platos por lo que es posible encontrar su carne en venta en mercados de ciudades amazónicas. Ojo, su estado de conservación es vulnerable.

 
Aviso legal: El material incluido en esta web son recopilaciones de otras páginas web, o provenientes de la colaboración desinteresada de los visitantes. Si usted cree que alguna imagen o archivo vulnera algún Copyright o Derecho de Autor, escríbanos y lo retiraremos a la mayor brevedad posible.