viernes, 5 de junio de 2015

SOPA DE PIEDRA

 SOPA DE PIEDRA

Una receta  originaria de  Huacapón, un pueblo de la provincia de Cajatambo, del departamento de Lima, Perú. El nombre de esta sopa es porque  la forma de servirlo es  en unos pocillos parecidos a los potos piuranos, con  piedras calientes dentro, que hacen que la sopa burbujee y tenga una apariencia vistosa.


SOPA DE PIEDRA

INGREDIENTES 

750 gr carne seca de res
750 gr carne seca de cerdo
750 gr carne seca de cordero
½ gallina
1 cuy entero
1 ramita de chincho
750 gr papa seca molida
¼ taza aceite vegetal
4 dientes de ajo chancados
¼ taza ají panca molido
¼ taza cebolla china picada
¼ kg maíz cancha tostado
Sal y pimienta al gusto
10 piedras chicas

CÓMO COCINAR 

Sancochar en 5 litros de agua todas las carnes, excepto el cuy.
Cuando las carnes estén tiernas, enfríe y deshilache.
Corte el cuy en trozos y hierva con la ramita de chincho y sal por 15 minutos.
En un recipiente cubra la papa seca  con el caldo hirviendo, mueva y tape, se cocina sin necesidad de llevar al fuego.
En una olla con aceite saltee los ajos y el ají panca hasta que ambos se separen, agregue la cebolla china y retire.
Sirva en platos hondos.
Coloque la papa seca como base, encima las carnes deshilachadas, luego el caldo caliente, 1 cucharada de aderezo y por último las piedras bien caliente para que siga hirviendo cuando se presente en la mesa.
Acompañe con la cancha tostada.
Esta receta de cocina rinde para 10 a 12 porciones.
A disfrutar esta sopa de piedra andina.

DATO:
El cuy es mamífero roedor que se consume mucho en la sierra del Perú.
Se cree que la carne del cuy posee elevados niveles de omega3.
Además, su carne posee un alto valor nutritivo, poca grasa, sólo 7.6% y mucha proteína, 20.3%.

VIDEO REPRESENTATIVO DE ESTA SOPA

 
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