PICANTE DE CONGOMPE
INGREDIENTES:
6 Caracoles
congompe
2 Cebollas
rojas picadas
3 Cucharadas
de aceite vegetal
1 Cucharada
de ajos
2 Tomates
pelados y picados
11/2
Cucharada de ají especial
1 Cucharada
de sacha culantro
1
Cucharadita de ajinomoto
2 Cucharadas
de vinagre
2 Tazas de
sustancia de carne
Sal y
pimienta al gusto.
PREPARACION:
Primero hay
que purgar a los caracoles, se los pone en un envase con harina, cuando sus
desechos salgan blancos ya están purgados, lavarlos bien con agua fria y
ponerlos en un bol con agua y sal y las 2 cucharadas de vinagre, esta operación
se repite varias veces hasta ver que no tengan ninguna baba.
En una
cacerola poner el aceite, dorar el ajos, sal, pimienta y el ají especial, luego
la cebolla, los tomates y los caracoles, tapar la olla y que hierba unos 20
minutos, agregarle las 2 tazas de sustancia y dejar hervir 40 minutos. Al
retirar del fuego se le pone el sacha culantro. Este plato se sirve con arroz
graneado, se decora con plátano verde frito y se acompaña con ají de cocona.
El caracol
congompe o caracol gigante existe en toda la selva peruana, es el más grande
del mundo, su carne es muy sabrosa y sus huevos son del tamaño de la paloma. Su
peso promedio es de 250 gr. , al año pone 2 a 3 veces. Como todos los caracoles
es hemafrodita, vive en el interior del bosque, entre las hojarascas. La carne
de caracol es altamente nutritiva, digerible, tiene escasa cantidad de grasa y
se puede preparar una gran cantidad de platos. La carne contiene argenina e
histadina, aminoácidos que contribuyen al crecimiento de los niños, lo que no
tiene el pollo, la res o el pescado.