PESCADO PANGO
Una receta de la amazonía,
con el pez más grande del Amazonas: el paiche en esta simple pero
deliciosa receta (se puede hacer de cualquier tipo de pescado), acompañado de plátanos sancochados (ingüiri) y salsa
de cocona con ají charapita.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE PESCADO PANGO:
INGREDIENTES: (6 personas)
2 Kilos de pescado seco*
6 Plátanos verdes
1 Kilo de yuca
9 Tazas de agua.
50 gr. Culantro o sacha culantro.
Sal al gusto.
PREPARACION:
Se remoja el pescado la noche anterior.
Pelar los plátanos verdes y partirlos por la mitad.
Pelar la yuca y cortar en 6 trozos.
Poner
una olla al fuego con el agua, acomodar primero los plátanos verdes y
encima el pescado seco, debe hervir unos 20 minutos y luego la yuca que
debe hervir por espacio de 10 minutos, antes de retirar del fuego se le
pone el culantro y se aliña con sal si falta ya que el pescado tiene su propia sal.
Se sirve en el mismo plato el caldo,con el pescado , plátano, yuca, y se acompaña con ají de cocona.
El
pango es un plato de consumo regular en la selva generalmente en las
zonas rurales, después de agotadoras jornadas de trabajo.
*El pescado seco se puede preparar con escamas o retirándola.
Los pescados más utilizados son: paiche, gamitana, paco, tucunari, sábalo, boquichico, doncella, bagre, piraña, etc...