JUANE DE YUCA CON PAICHE
Receta de cocina de la selva Peruana que se consume a diario en las mesas de la zona y como estamos en Semana Santa, comparto contigo esta deliciosa receta de Juane de yuca.
La masa se prepara con yuca y el relleno es con pescado seco salado
como el paiche, la doncella, el dorado o el maparate. Aprende a cocinar esta receta paso a paso y sorprende a tus convidados.
INGREDIENTES
½ kg pescado seco salado (paiche)
3 yucas grandes
8 hojas de sacha culantro triturados
3 dientes de ajo molido
2 ajíes dulces picados o 1 pimiento
1 cucharada ají amarillo molido
1 pizca de comino
1 pizca de pimienta
1 cucharadita sazonador
3 cucharadas aceite
Sal al gusto
Hojas de bijao
Soga para amarre
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DE JUANE DE YUCA:
Desalar el pescado en un envase con agua que lo cubra desde la noche anterior, cortar en ocho presas y reservar.
Pelar y lavar las yucas, pasarlas por el rallador.
Lavar en un tamiz para botar un poco el almidón de la yuca, de lo contrario el Juane te saldrá pegajoso.
Escurrir el agua lechosa que resulta para dejar que asiente y nos quede un almidón para otros usos.
La yuca lavada, pero no bien escurrida, debe quedar con un poco de líquido pues de lo contrario te saldrá un Juane duro.
Colocar la yuca en un recipiente y mezclar con las hojas de sacha culantro, reservar.
Hacer un aderezo con el aceite, ajos, ají dulce, ají amarillo, comino, pimienta, sazonador y sal.
Mezclar este aderezo con la masa de yuca y verificar la sazón.
Hacer la envoltura de la masa colocando una poción de aproximadamente
150 gr en una hoja de bijao o plátano, agregar un trozo de pescado seco
desalado en el centro y envolver, amarrar con la soga o rafia.
Poner a cocinar en agua hirviendo con una cucharada de sal por 1 hora, luego escurrir y dejar enfriar.
Servir acompañado de plátano asado o yuca sancochada y salsa de cebolla.
Esta receta de cocina rinde para 8 juanes.